当前位置:电子信息与通信工程专业实验教学中心 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

通信工程学院成功举办2020全国高校信息与通信类专业教学论坛

发布时间:2020-12-09 18:42:59    您是第位浏览者

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——

通信工程学院成功举办2020全国高校信息与通信类专业教学论坛

(通讯员 胡云124-6日,由西安电子科技大学通信工程学院主办的2020年全国高校信息与通信类专业教学论坛在西安志诚丽柏酒店举行。来自全国各地电子信息领域的高校教学负责人及专家学者以“面向信息与通信工程类专业的新工科人才培养的探索与创新”为主题,共同研究和探讨电子信息领域相关学院在工程教育、卓越培养、创新实践、产学研结合及课程改革等多方面议题,分享在新型工科专业人才教学培养过程中所遇到的困难以及解决方式,通过专家学者的热烈交流,互相分享培养高素质工程创新人才的宝贵经验。

125日论坛开幕式由西安电子科技大学副校长任小龙和国家级教学名师傅丰林代表致辞,随后,由通信工程学院副院长顾华玺教授主持当天的主题报告。会议期间,陈彦辉教授以“虚拟企业实战、融合创新实践的新工科工程综合型课程教学建设”为主题,向在场嘉宾分享了西安电子科技大学电子信息与通信工程学科专业实验教学中心在培养满足新工科要求的工程专业人才过程中的综合课程教学建设心得。

陈彦辉教授首先从“教”与“学”的系列碰撞中指明现有课程存在的不足之处,着重工程教育理念,说明在全国新工科建设浪潮的引导下,大力推进校企协同育人的必要性。工程教育以学生发展为根本,构建“培训式”和“掘进式”教学培养策略,以崇科学、尚工程、修人文、融艺术为导向,为学生提供一个发展技术和技术管理能力的设计环境和展示创新实践能力的平台,重视对学生的引导作用。详细阐述虚拟企业实战的思想体系以及如何在电子信息专业课程体系中融合创新创业实践。陈彦辉教授以通信工程学院金课建设之一《微控制系统项目设计》为例,展示了“新工科”背景下工程能力取向教学实践、融入业界真实背景的卓越工程师创新培养模式实践、基于CDIO的项目驱动教学模式实践和学生自我超越能力培养实践的具体内容。

陈彦辉教授在大会精彩幽默的发言赢得了在座嘉宾的阵阵掌声和一致好评,所提出的满足“新工科”要求的课程建设构架在历经多年的探索与实践中终于取得了显著成效,在广大学生和兄弟院校中收获广泛影响。陈彦辉教授在报告过程中通过与来自多个高校的专家学者进行交流对话,深入探讨新工科人才培养中的课程改革与探索过程,了解到不同院校的新工科建设中具有特色的课程体系建设方式及创新实践方向,为学院学科“双一流”建设的开展获取宝贵经验。

全国高校信息与通信类专业教学论坛在高校中享有较好的声誉和影响力,也吸引了产业界的广泛关注,本次论坛的赞助支持方有:北京曾益慧创科技有限公司、武汉易思达科技有限公司、北京威视锐科技有限公司、福建利利普光电科技有限公司、南京润众科技有限公司、上海宝徕科技开发有限公司、深圳鼎阳科技有限公司、天津德力仪器设备有限公司、西安电子科技大学出版社,感谢国内知名企业的积极参与和大力支持。每届教学论坛,主办方均会广泛听取教育界和产业界的意见和建议,不断完善会议内容,关注当下通信信息领域的热门话题和发展精髓,提出最符合当前发展形势和背景的主题。

上一篇:广和通与西电“大学生创新联合实验基地”暨“卓越工程师产学协同育人基地”揭牌仪式成功举行

下一篇:责任永不忘、安全记心中——中心开展“安全生产月”学习活动

推荐图文

热点推荐