当前位置:电子信息与通信工程专业实验教学中心 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

首届5G算法创新大赛启动

发布时间:2015-06-02 18:18:56    您是第位浏览者


本次活动旨在通过大学生学科竞赛的开展,增强学术界与领先的市场技术提供商之间的互动与交流,进而推动创新人才培养,促进整个产业的可持续发展。该大赛是业界首个面向未来无线通信最先进技术的大学竞赛,面向全亚太地区的大学生开放。

西安电子科技大学副校长李建东教授在致辞中表示,长久以来,学校积极开展国际、国内的交流与合作,拓展外部发展空间,并与46家跨国公司在学校建立了联合实验室。学校在服务西部建设和国家现代化建设中,保持着高度的关注、深度的参与和有力的人才支持与技术支撑。当前学校正在实施人才培养质量提升计划,按照通工程、精术业、强实践的培养目标,构建了系统化的实践教学平台及大学生创新创业教育体系,积极搭建基于激励和引导的学生自我发展体系。在强化校企合作内涵方面,与多家跨国公司首次携手主办本项竞赛就是深入合作,促进发展的重要表现形式,更是顺应时代和市场发展的重要举措,也将为学术界与产业界的交流融合搭建互通桥梁,最终打造更加完整成熟的产业生态链。相信中国700万的大学生中不乏优秀的5G人才,必定能够帮助中国在5G时代成为领导者。

Altera公司亚太区副总裁Erhaan Shaikh表示,5G蜂窝基础架构发展潜力巨大,将推动全行业的创新,覆盖无线、汽车、工业等领域。现在已经出现了很多令人振奋的技术创新,例如大规模SCMA、能效型通信、认知无线电网络、可视光通信等。未来还准备将5G大学竞赛推向全球。

华为无线网络产品线首席战略官余泉表示,5G,不仅仅是下一代移动通信技术,更是未来全联接世界的使能者,需要全行业的合作创新。希望这次专题大赛能够激发大学生的研究热情,带来更多5G技术创新。

英特尔公司中国研究院院长吴甘沙先生表示,英特尔大力支持本次大赛等能够促进通信行业创新的项目。我们认为,向5G演变需要学校与行业间更强有力的合作,这样才能创造出可扩展、灵活的网络架构,以满足大量联网设备、高容量和低时延的要求。英特尔致力于研发领先的技术,并与各合作伙伴一起满足5G市场的需求。

据学校教务处竞赛负责人介绍,首届5G算法创新大赛,从即日起到611日为报名阶段,之后进入为期三个月的初赛阶段,9月初组织初赛的前20名进行复赛,12月份进行总决赛,总决赛冠军团队将有机会去英国与国际顶尖5G创新团队进行交流学习。

西安电子科技大学副校长李建东教授、美国Altera公司亚太区副总裁ErhaanShaikh先生、英特尔公司中国研究院院长吴甘沙先生、华为无线网络产品线首席战略官余泉先生、友晶科技总经理彭显恩先生、展讯公司高级市场总监张晨光先生分别致辞,并接受了多家媒体采访。大赛启动仪式由学校教务处处长郭宝龙教授主持。西电教务处郭涛副处长、国家级电子信息与通信工程学科专业实验教学中心陈彦辉主任等相关人员参加了启动仪式。




上一篇:IBM Power应用大赛启动

推荐图文

热点推荐